乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
3個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ミニトマト・タテ半分に切る
8個
豚ひき肉
30g
ご飯
150g
ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ2・1/2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
片栗粉
少々
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    卵を割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油をなじませ、(1)の卵、ミニトマトを入れ
    手早くかき混ぜながら、ふんわりと炒め、ご飯の上にのせる。
  3. 3

    チリソースを作る。豚ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、味を調え、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の上からかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー427 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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