ゴーヤチャンプル風スープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
適量
豚バラ薄切り肉
160g
木綿豆腐
1/2丁
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。
    塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。
    溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止め、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー261 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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