牛肉とごぼうの卵とじ丼

牛肉とごぼうの卵とじ丼(牛ももこま切れ肉+温かいご飯を使ったレシピ)

牛ももこま切れ肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ピーラーで太めのささがきにして、
    水に約5分さらす。みつばは3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
    沸騰したら(1)のごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。
  3. 3

    牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。(1)のみつばを加え、
    (1)の溶き卵を回し入れ、弱火にする。フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、七味唐がらしをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー480 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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