牛肉とごぼうの卵とじ丼

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 480 kcal
  • ・たんぱく質 21 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(2人分)

牛ももこま切れ肉
100g
ごぼう・1/2本
100g
糸みつば・2~3茎
10g
2個
A「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
七味唐がらし
適量
温かいご飯・2杯分
240g

つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ピーラーで太めのささがきにして、
    水に約5分さらす。みつばは3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
    沸騰したら(1)のごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。
  3. 3

    牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。(1)のみつばを加え、
    (1)の溶き卵を回し入れ、弱火にする。フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、七味唐がらしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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