いかとセロリのオイスターソース炒め

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
紋甲いか・胴
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ1
セロリ
1本
しめじ
1パック
パプリカ(赤)
50g
パプリカ(黄)
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
60ml
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    いかは格子状に切り目を入れ、三角に切り、Aで下味をつける。
    Bは混ぜ合わせておく。
  2. 2

    セロリは5cm長さの斜め切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
    パプリカは長三角に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒め、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、(2)のしめじ・パプリカ・セロリの順に炒め、
    (3)のいかを戻し入れ、Bを一気に流し入れ、炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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