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魚介とアスパラの塩炒め

魚介とアスパラの塩炒め(えび+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

魚介のうま味がたっぷり味わえる一品です!

つくり方

  1. 1

    えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。
  2. 2

    アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4

    フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め、(3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
  5. えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
     
  6. 「味の素®」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー197 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質28.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く