1
えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。2
アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。4
フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め、(3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。 *
えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
*
「味の素®」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。