魚介とアスパラの塩炒め

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魚介とアスパラの塩炒め(えび+紋甲いかを使ったレシピ)

魚介のうま味がたっぷり味わえる一品です!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 196 kcal
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(4人分)

えび   ( 他レシピ )
8尾
紋甲いか
150g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「味の素」70g瓶
4ふり
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
10本
パプリカ(赤)
1/4個
にんにく
1片
B水
1/2カップ
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B「味の素」70g瓶
8ふり
B片栗粉
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。
  2. (2)アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  4. (4)フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め、(3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
  5. *えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
     
  6. *「味の素」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。
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