大根とえびのスープカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 145 g

材料(2人分)

むきえび
80g
大根   ( 他レシピ )
6cm(150g)
ゆでたけのこ
1/2個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(30g)
ピーマン
1/2個(15g)
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
Aにんにくのみじん切り
1片分
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bカレールウ・市販品
20g
Bトマトケチャップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯   ( 他レシピ )
400g
糸唐がらし
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バター
小さじ2

つくり方

  1. 1

    大根は大きめの乱切り、たけのこは小さめの乱切り、
    パプリカ、ピーマンはタテ1.5cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、バターを熱し、Aを弱火で炒める。玉ねぎがきつね色になったら、
    えび、(1)の大根・たけのこを炒める。
  3. 3

    水、「コンソメ」を加えて大根がやわらかくなるまで煮、途中でアクを取り、
    B、(1)のパプリカ・ピーマンを加えてサッと煮る。塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。別の器にご飯を盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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