洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- エリンギ
- 1本(50g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 乾燥パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 中濃ソース
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 1/2カップ
- スライスチーズ
- 4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
- ブロッコリー・つけ合わせ
- 1/2個(80g)
- にんじん・つけ合わせ
- 1/4本(50g)
- まいたけ・つけ合わせ
- 1・1/2パック(150g)
- エリンギ・つけ合わせ
- 1本(50g)
- 水・つけ合わせ
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・つけ合わせ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけ、エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。(1)のまいたけ・エリンギを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ます。 -
3
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(2)の玉ねぎ・まいたけ・エリンギ、(1)のパン粉、溶いた卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。 -
5
フタをして弱火にし、4~5分ほど、中まで火を通し(竹串を刺して透明な汁が出たらでき上がり)、取り出す。 -
6
(5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。 -
7
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星形に型抜きにし、鍋に水、「コンソメ」小さじ1、にんじんを入れて火にかけ、ブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
8
まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切り、フライパンにバターを熱し、まいたけ・エリンギを炒め「コンソメ」小さじ1、こしょうで味つけする。 -
9
器に(6)のソースを敷き、(5)のハンバーグを盛り、チーズをのせる。(7)のブロッコリー・にんじん、(8)のきのこのバターソテーを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー613 kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く