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洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて

材料(4人分)

合いびき肉
300g
まいたけ
1/2パック(50g)
エリンギ
1本(50g)
玉ねぎ
1個
乾燥パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1個
中濃ソース
1/2カップ
トマトケチャップ
1/2カップ
スライスチーズ
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
ブロッコリー・つけ合わせ
1/2個(80g)
にんじん・つけ合わせ
1/4本(50g)
まいたけ・つけ合わせ
1・1/2パック(150g)
エリンギ・つけ合わせ
1本(50g)
水・つけ合わせ
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・つけ合わせ
小さじ2
こしょう
少々
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    まいたけ、エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。(1)のまいたけ・エリンギを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(2)の玉ねぎ・まいたけ・エリンギ、(1)のパン粉、溶いた卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。
  5. 5

    フタをして弱火にし、4~5分ほど、中まで火を通し(竹串を刺して透明な汁が出たらでき上がり)、取り出す。
  6. 6

    (5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  7. 7

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星形に型抜きにし、鍋に水、「コンソメ」小さじ1、にんじんを入れて火にかけ、ブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  8. 8

    まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切り、フライパンにバターを熱し、まいたけ・エリンギを炒め「コンソメ」小さじ1、こしょうで味つけする。
  9. 9

    器に(6)のソースを敷き、(5)のハンバーグを盛り、チーズをのせる。(7)のブロッコリー・にんじん、(8)のきのこのバターソテーを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー613 kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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