洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて

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調理時間 55

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料 (4人分)

合いびき肉
300g
まいたけ
1/2パック(50g)
エリンギ
1本(50g)
玉ねぎ
1個
乾燥パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
1個
B中濃ソース
1/2カップ
Bトマトケチャップ
1/2カップ
スライスチーズ
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
ブロッコリー・つけ合わせ
1/2個(80g)
にんじん・つけ合わせ
1/4本(50g)
まいたけ・つけ合わせ
1・1/2パック(150g)
エリンギ・つけ合わせ
1本(50g)
水・つけ合わせ
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・つけ合わせ
小さじ2
こしょう
少々
バター
20g

つくり方

  1. 1

    まいたけ、エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。(1)のまいたけ・
    エリンギを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
  3. 3

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて
    よく練り混ぜる。
  4. 4

    (2)の玉ねぎ・まいたけ・エリンギ、(1)のパン粉、溶いた卵を加えてさらに
    練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ2を熱し、(4)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
    両面に焼き色をつける。
  6. 6

    フタをして弱火にし、約4~5分、中まで火を通し(竹串を刺して透明な汁が出たら
    でき上がり)、取り出す。
  7. 7

    (6)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  8. 8

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星形に型抜きにし、
    鍋に水、「コンソメ」小さじ1、にんじんを入れて火にかける。
  9. 9

    途中、(8)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  10. 10

    まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切り、フライパンに
    バターを熱し、まいたけ・エリンギを炒め「コンソメ」小さじ1、こしょうで味つけする。
  11. 11

    器に(7)のソースを敷き、(6)のハンバーグを盛り、チーズをのせ、
    (9)のブロッコリー・にんじん、(10)のきのこのバターソテーを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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