洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて

プリント
クリップ
55

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
300g
まいたけ
1/2パック(50g)
エリンギ
1本(50g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個
乾燥パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
1個
B中濃ソース
1/2カップ
Bトマトケチャップ
1/2カップ
スライスチーズ
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
ブロッコリー・つけ合わせ
1/2個(80g)
にんじん・つけ合わせ
1/4本(50g)
まいたけ・つけ合わせ
1・1/2パック(150g)
エリンギ・つけ合わせ
1本(50g)
水・つけ合わせ
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・つけ合わせ
小さじ2
こしょう
少々
バター
20g

つくり方

  1. (1)まいたけ、エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 
  2. (2)フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。(1)のまいたけ・
    エリンギを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
  3. (3)ボウルにひき肉、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて
    よく練り混ぜる。
  4. (4)(2)の玉ねぎ・まいたけ・エリンギ、(1)のパン粉、溶いた卵を加えてさらに
    練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  5. (5)フライパンに油大さじ2を熱し、(4)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
    両面に焼き色をつける。
  6. (6)フタをして弱火にし、約4~5分、中まで火を通し(竹串を刺して透明な汁が出たら
    でき上がり)、取り出す。
  7. (7)(6)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  8. (8)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星形に型抜きにし、
    鍋に水、「コンソメ」小さじ1、にんじんを入れて火にかける。
  9. (9)途中、(8)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  10. (10)まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切り、フライパンに
    バターを熱し、まいたけ・エリンギを炒め「コンソメ」小さじ1、こしょうで味つけする。
  11. (11)器に(7)のソースを敷き、(6)のハンバーグを盛り、チーズをのせ、
    (9)のブロッコリー・にんじん、(10)のきのこのバターソテーを添える。
クリップ

合いびき肉
関連するレシピ

(206件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。