鮭のちゃんちゃん焼き

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鮭のちゃんちゃん焼き(生ざけ+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

ホットプレートを囲んで楽しくちゃんちゃん焼き☆

30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー262 kcal
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・塩分2.6 g
  • ・野菜摂取量188 g

材料(4人分)

生ざけ   ( 他レシピ )
4切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
キャベツ   ( 他レシピ )
300g
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
にんにく
1片分
「ほんだし」
小さじ1
Aみそ
大さじ3
Aにんにくのすりおろし
1片分
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
バター
大さじ1・1/2
一味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)さけに塩・こしょうをふる。
  2. (2)キャベツはひと口大(3cm角)に切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、
    5mm幅の細切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. (3)「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  4. (4)ホットプレートを(140~160℃くらい)熱し、油をなじませて
    (1)のさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  5. (5)裏返してまわりに(2)の野菜、もやしを並べる。
    温度を少し下げ(120℃くらい)、(3)の合わせみそ、バターをちぎってのせる。
  6. (6)フタをして15~20分ほど蒸し焼きにし、フタをとって香ばしく焼く
    (時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにする)。お好みで一味唐がらしをふる。
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生ざけ
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