鮭のちゃんちゃん焼き

プリント
鮭のちゃんちゃん焼き(生ざけ+キャベツを使ったレシピ)

ホットプレートを囲んで楽しくちゃんちゃん焼き☆

調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 262 kcal
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 188 g

材料(4人分)

生ざけ
4切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
キャベツ
300g
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
にんにく
1片分
「ほんだし」
小さじ1
Aみそ
大さじ3
Aにんにくのすりおろし
1片分
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
バター
大さじ1・1/2
一味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    さけに塩・こしょうをふる。
  2. 2

    キャベツはひと口大(3cm角)に切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、
    5mm幅の細切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  4. 4

    ホットプレートを(140~160℃くらい)熱し、油をなじませて
    (1)のさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    裏返してまわりに(2)の野菜、もやしを並べる。
    温度を少し下げ(120℃くらい)、(3)の合わせみそ、バターをちぎってのせる。
  6. 6

    フタをして15~20分ほど蒸し焼きにし、フタをとって香ばしく焼く
    (時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにする)。お好みで一味唐がらしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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