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豚ロース肉で作る 基本のかつ丼

豚ロース肉で作る 基本のかつ丼(豚ロースとんかつ用肉+ご飯を使ったレシピ)

さくっとカツに卵とろ~り♪タレがおいしい!かつ丼も「ほんだし」がおいしさの決め手☆

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さくっとカツに卵とろ~り♪タレがおいしい!かつ丼も「ほんだし」がおいしさの決め手☆

つくり方

  1. 1

    豚肉はスジ切りをし、塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の油で、4~5分カラッと揚げて油をきり、1~2cm幅に切る。
    豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_0_1
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジ(600W)で1分加熱する。卵は溶きほぐし、みつばは2cm長さに切る。
    豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_1_1
  3. 3

    フライパンにAを合わせて煮立て、(2)の玉ねぎ、(1)のとんかつを並べ中火で1~2分煮る。
    豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_2_1
  4. 4

    (2)の溶き卵を回しかけ、弱火で半熟になるまで煮て、(2)のみつばを散らし、火を止め、フタをして1~2分蒸らす。
    豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_3_1
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)を1/4量ずつ取り分けのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー818 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質42.4 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く