肉そぼろのレタス包み

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
ゆでたけのこ
1/2個(50g)
しいたけ
2枚(30g)
ねぎのみじん切り・1/5本分
20g
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
B「Cook Do」甜麺醤
小さじ6
Bしょうゆ
小さじ2
B酒
小さじ2
B砂糖
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
レタス・大きめにちぎる   ( 他レシピ )
適量
パプリカ(赤)・せん切り
適量
白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. (1)たけのこ、しいたけは5mm角にする。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、
    (1)のたけのこ・しいたけを加えて、さらに炒める。
  3. (3)Bを加えて炒め、ねぎ、「コクうま」を加えて、炒め合わせ、肉そぼろを作る。
  4. (4)器に(3)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎを飾り、レタス、パプリカを添える。
    レタスに肉そぼろ、白髪ねぎ、パプリカをのせていただく。
  5. *甜麺醤の代わりにお好みのみそでもおいしくお作りいただけます。
  6. *材料を炒める前にBの調味料をボウルに合わせておくことで、段取りよく、
     調理することができます。
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豚ひき肉
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