OPEN MENU

MENU

肉そぼろのレタス包み

肉そぼろのレタス包み(豚ひき肉+レタスを使ったレシピ)

シャキシャキレタスに濃厚みそマヨーネーズ味の肉そぼろ。ご飯がすすむ一品です。

15

シャキシャキレタスに濃厚みそマヨーネーズ味の肉そぼろ。ご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たけのこ、しいたけは5mm角にする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、
    (1)のたけのこ・しいたけを加えて、さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて炒め、ねぎ、「コクうま」を加えて、炒め合わせ、肉そぼろを作る。
  4. 4

    器に(3)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎを飾り、レタス、パプリカを添える。
    レタスに肉そぼろ、白髪ねぎ、パプリカをのせていただく。
  5. 甜麺醤の代わりにお好みのみそでもおいしくお作りいただけます。
  6. 材料を炒める前にBの調味料をボウルに合わせておくことで、段取りよく、
     調理することができます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー340 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く