ひじきとひよこ豆のサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 204 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(4人分)

芽ひじき・乾燥
30g
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
れんこん
50g
にんじん
1/2本
ひよこ豆の水煮   ( 他レシピ )
100g
ちりめんじゃこ
30g
切り白ごま
大さじ3
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
A酢
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
B「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
小ねぎ・小口切り
2本

つくり方

  1. (1)芽ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけてもどす。
    ボウルに「コクうま」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。
  2. (2)きゅうりは2mm幅の輪切りにし、れんこんは半月切りにして水にさらす。
    にんじんは斜め薄切りにしてから2mm幅の細切りにする。
  3. (3)熱湯で(2)のれんこん・にんじんをサッとゆでてザルに上げて水気をきる。  
    (1)の芽ひじきはサッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  4. (4)(3)のれんこん・にんじん・芽ひじきの水気をキッチンペーパー等で
    よく拭き取ってボウルに入れる。
  5. (5)(2)のきゅうり、ひよこ豆の水煮、ちりめんじゃこ、切り白ごまを混ぜ合わせ、Bであえ、(1)のドレッシングを加えサッとあえ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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きゅうり
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