ひじきとひよこ豆のサラダ

ひじきとひよこ豆のサラダ(きゅうり+ひよこ豆の水煮を使ったレシピ)

きゅうりやひよこ豆の水煮を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    芽ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけてもどす。
    ボウルに「コクうま」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    きゅうりは2mm幅の輪切りにし、れんこんは半月切りにして水にさらす。
    にんじんは斜め薄切りにしてから2mm幅の細切りにする。
  3. 3

    熱湯で(2)のれんこん・にんじんをサッとゆでてザルに上げて水気をきる。  
    (1)の芽ひじきはサッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    (3)のれんこん・にんじん・芽ひじきの水気をキッチンペーパー等で
    よく拭き取ってボウルに入れる。
  5. 5

    (2)のきゅうり、ひよこ豆の水煮、ちりめんじゃこ、切り白ごまを混ぜ合わせ、Bであえ、(1)のドレッシングを加えサッとあえ、器に盛り、小ねぎを散らす。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。