ごぼう入りワンタンスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 126 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(4人分)

ごぼう
30g
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
80g
ねぎ・1/2本
40g
香菜
適量
ワンタンの皮   ( 他レシピ )
20枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
B水
4・1/2カップ
B酒
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/4
Cこしょう
少々

つくり方

  1. (1)ごぼうは皮をむき、みじん切りにして水にさらし、サッと下ゆでする。
    ねぎは半分はみじん切り、残りは白髪ねぎにする。
  2. (2)ボウルに(1)のごぼう、鶏ひき肉、 「干し貝柱スープ」 小さじ1/2、Aを入れて
    粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、20等分する。
  3. (3)ワンタンの皮に(2)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。
    残りも同様に作る。
  4. (4)鍋に「干し貝柱スープ」大さじ2、Bを入れ、煮立ったらCを加えて味を調える。
    別の鍋に湯を沸かし、(3)のワンタンをゆでる。
  5. (5)器に(4)のスープ・ワンタンを盛り、(1)の白髪ねぎ、香菜を飾る。
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鶏ひき肉
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