白菜のヘルシーラザニア

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 394 kcal
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 240 g

材料(2人分)

白菜   ( 他レシピ )
2枚
牛ひき肉
75g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんじん・みじん切り
1/8本分(25g)
にんにくのみじん切り
1/2片分
A「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
A牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
B赤ワイン
大さじ1
Bホールトマト缶
1/2缶(200g)
B砂糖
小さじ1/2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Bローリエ
1/2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ピザ用チーズ
30g

つくり方

  1. 1

    白菜は5cm角に切る。鍋に水1リットル、「コンソメ」小さじ1(分量外)を入れて
    沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて、冷めたら水気をきる。
  2. 2

    ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  3. 3

    ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 4

    玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉、「コンソメ」小さじ1/2を加えてさらに炒める。
    Bを加えて煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む。
  5. 5

    耐熱容器に(1)の白菜1/4量を敷き、(4)のミートソース半量を盛る。
    さらに(1)の白菜1/4量、(2)のホワイトソース半量を盛る。
    同様にもう一度繰り返す。
  6. 6

    チーズをかけ、200℃のオーブンで約10~15分、焼き目がつくまで焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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