かぼちゃのロールケーキ

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調理時間50

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 308 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(6人分)

*分量は28cm角の天板1枚分です。

つくり方

  1. 1

    28cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に
    予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。
  2. 2

    ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて
    加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3

    (2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  4. 4

    (3)にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、
    (1)のバターを加え、同じように混ぜる。
  5. 5

    (1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで
    8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。
  6. 6

    耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、
    やわらかくする。「パルスイート」小さじ1/2を混ぜ合わせ、冷ましておく。
  7. 7

    ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、
    八分立てのホイップクリームにする。
  8. 8

    (5)のスポンジに(7)のホイップクリームを全体に塗り広げ、
    上に(6)のかぼちゃを均等に散らし、手前からロールに巻く。
  9. 9

    ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。6等分に切り、器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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