ブロッコリーとベーコンのリゾット

ブロッコリーとベーコンのリゾット(玉ねぎ+ご飯を使ったレシピ)

香り豊かなブロッコリーのリゾット。炊いたご飯で作るので短時間で完成!粉チーズをかけていただきます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ベーコン
3枚
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ご飯・茶碗
2杯分
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは粗く刻み、玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。
  3. 3

    バター、(1)のブロッコリーの半量を加えて炒めて白ワインをふり、
    水、「コンソメ」、ご飯を加えて弱火で煮る。
  4. 4

    水分が少なくなってきたら、(1)の残りのブロッコリーを加えて軽く煮、
    塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、粉チーズをかける。
  6. *最初に入れるブロッコリーは風味を出すためで、2回目は彩り良く仕上げるためです。
     粉チーズは混ぜ合わせてもOKです。塩分に気をつけましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー573 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。