蒸し鶏のグリーンソース

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー469 kcal
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量131 g

材料(4人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
2枚(320g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2・1/3
小松菜
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
Aにんにく
1片
Aアーモンド
20g
A粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
3/4カップ
トマト・ヨコ薄切り   ( 他レシピ )
2個分

つくり方

  1. (1)鍋に水、「コンソメ」大さじ2を煮立て、鶏肉をゆでる。
    八分通り火が通ったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷ます。
  2. (2)小松菜はまとめて塩ゆでにし水気をきり、半分はザク切りにし、
    もう半分は5cm長さに切る。
  3. (3)ミキサーに「コンソメ」大さじ1/3、(2)のザク切りした小松菜、
    A、オリーブオイルを入れてペースト状にし、ソースを作る。
  4. (4)(1)の鶏肉を5mm幅のそぎ切りにする。
  5. (5)器にトマト、(2)の5cm長さの小松菜を盛り、
    上に(4)の鶏肉をのせ、(3)のソースをかける。
  6. *鶏肉は、ゆで汁の中でそのまま冷ますことで、余熱で火が通るとともに、
     味が染み込み、しっとり仕上がります。
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鶏むね肉
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