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イカのトマト煮パスタプレート

イカのトマト煮パスタプレート(カットトマト缶+フェットチーネを使ったレシピ)
30 分

「隠し味はマヨネーズ!!」と自慢したくなるような、短時間で簡単に仕上がるいかのトマト煮。

材料(2人分)

いか(胴)
1杯分(180g)
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
1/2カップ
カットトマト缶
1カップ
ローリエ
1枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
フェットチーネ
140g
フランスパン
適量
クレソン
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。いかの胴は5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で
    (1)の玉ねぎ、にんにくを入れて塩をふり、炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のいかを加えて強火にして
    表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4

    白ワインを加えて、アルコール分をとばし、トマト缶、ローリエを加えて
    煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
  5. 5

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ケチャップを加え、Aで味を調える。
  6. 6

    器に(5)、ゆでたフェットチーネを盛り、フランスパン、クレソンを添える。
  7. *ひと手間かけて、ゆで上げたフェットチーネに、バターをからめ、レモン汁や
     パセリのみじん切りを混ぜ合わせると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
  8. *いかのゲソは1本ずつに切ってアルミホイルに包み、しょうゆ、こしょうで
     味をつけてグリルで焼き、マヨネーズをつけてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー651 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質30.3 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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