菜の花とたけのこのスパゲッティ

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー818 kcal
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・塩分3.4 g
  • ・野菜摂取量117 g

材料(2人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
140g
菜の花
1/2束
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
1/4本
干しひじき
大さじ1
ベーコン
70g
にんにくのみじん切り
1片分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
溶き卵
2個分
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

つくり方

  1. (1)菜の花は4cm長さに切る。たけのこは短冊切りにする。
    ひじきは水でもどし、水気をきる(時間外)。ベーコンは拍子木切りにする。
  2. (2)フライパンににんにく、(1)のベーコン、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
    中火にし(1)の菜の花・たけのこ・ひじき、塩少々(分量外)を加えて炒める。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示の時間より2分短い時間ゆでる。
  4. (4)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、溶き卵、黒こしょうを入れ、
    泡立て器で混ぜ合わせ、エッグマヨソースを作る。
  5. (5)(2)のフライパンに(3)のスパゲッティを加え、全体をなじませ、火を止める。
    (4)のエッグマヨソースを加え、全体をサッと混ぜ合わせる。
  6. *乾燥ひじきは水に浸し(15~30分)もどして下さい。
  7. *ゆでたけのこはくさみ消しのため、切った後ボウルに入れ、
     (1)のパスタのゆで汁少々かけ洗うとよいでしょう。
  8. *菜の花、たけのこを炒める時は、野菜の両面を焼きつけるように炒めるとよいでしょう。
  9. *エッグマヨソースを入れ、具にからめたら、すぐに器に取りましょう
     (フライパンに入れたままだと「いり卵」になってしまいます)。
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