春菊とあさりのスパゲッティ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー607 kcal
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・塩分4.3 g
  • ・野菜摂取量66 g

材料(2人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
170g
春菊
1/2束
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの   ( 他レシピ )
300g
にんにくのみじん切り
1片分
玉ねぎのみじん切り
25g
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
10g
スパゲッティのゆで汁
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
ゆずの皮・みじん切り
少々

つくり方

  1. (1)春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
    3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。
  2. (2)フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. (3)あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。
  4. (4)鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。
  5. (5)(3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
    (1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)器に盛り、ゆずの皮を散らす。
  7. *スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
     2分ほど短くゆでます。
  8. *ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。
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