OPEN MENU

MENU

かぶと生ハムのサラダ

かぶと生ハムのサラダ(かぶ+かぶの葉を使ったレシピ)

かぶの葉も無駄なく使い、生ハムと紫玉ねぎとあえた彩りのよいさっぱりサラダです。

10

かぶの葉も無駄なく使い、生ハムと紫玉ねぎとあえた彩りのよいさっぱりサラダです。

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて、5mm幅の半月切りにする。かぶの葉は2~3mm幅に切り、
    かぶと合わせて塩少々(分量外)を加えてもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらしてから水気をしぼる。
  3. 3

    生ハムは手でひと口大に裂く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    (1)のかぶ・かぶの葉、(2)の紫玉ねぎ、(3)の生ハムを
    (4)のドレッシングであえる。
  6. ドレッシングを作るときは、塩、砂糖などを酢でよく溶かしてから
     最後に油を加えて混ぜます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー134 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品