小松菜とかきのクリーム煮

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小松菜とかきのクリーム煮(小松菜+牛乳を使ったレシピ)

かきをクリームで煮た、とってもマイルドな味。小松菜を入れると彩りも◎

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 111 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

小松菜
1/3束
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
かき
150g
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
A牛乳
1/2カップ
A水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて水にとって水気をしぼり、3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    かきは塩少々(分量外)をふって、流水で洗う。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、
    (1)の小松菜・しめじ・かき、「コンソメ」、Aを加えて煮る。
  3. 3

    かきに火が通ったら、かきを一度取り出す。残りの材料は少し煮詰める。
  4. 4

    塩・こしょうを加えて、味を調える。(3)のかきを鍋に戻し入れ、サッと煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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