なすとアンチョビのスパゲッティ

プリント
なすとアンチョビのスパゲッティ(フェットチーネ+トマト水煮缶を使ったレシピ)

パスタになすはおなじみですが、アンチョビを使うのが味つけのポイント!!

調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 223 g

材料 (2人分)

フェットチーネ
160g
なす
2個
牛ひき肉
120g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
アンチョビ・フィレ
3枚
トマト水煮缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バジルの葉
少々

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。アンチョビは粗く刻む。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、「コンソメ」、(1)のアンチョビ、牛ひき肉を加え炒める。
  3. 3

    (1)のなす、トマト水煮缶を加え、なすに火が通るまで煮て、
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    フェットチーネは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
    ザルに上げ、(3)に加えてからめる。
  5. 5

    器に盛り、バジルを飾る。
  6. *なすは揚げたり、焼いたりすると、色鮮やかに仕上がります。
  7. *パスタはお好みの種類のものを使って楽しみましょう。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。