帆立とたけのこのしょうが炒め

帆立とたけのこのしょうが炒め(帆立貝柱+ゆでたけのこを使ったレシピ)

帆立貝柱やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
帆立貝柱
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
少々
片栗粉
少々
スナップえんどう
70g
ゆでたけのこ
70g
しょうがの薄切り
1かけ分
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
1/2カップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は大きければヨコ半分に切り、Aをからめておく。
  2. 2

    スナップえんどうはスジを取る。たけのこは穂先はくし形に、根元はいちょう切りにする。
    熱湯でスナップえんどうをゆで、たけのこも加えてサッとゆでてザルに上げる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りがたったら(1)の帆立貝柱を加えて炒め、
    火が通ったら、(2)のスナップえんどう・たけのこを加えてサッと炒める。
  4. 4

    「干し貝柱スープ」、Bを加え煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油を回し入れる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー156 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。