露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 141 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(5人分)

鶏もも肉(皮なし)   ( 他レシピ )
300g
A溶き卵
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
Aこしょう
少々
A片栗粉
小さじ1/2
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
5本
にんじん・飾り切り
5枚
ねぎ
30g
しいたけ
3枚
黄にら
15g
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
B湯
600ml
B「味の素」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紹興酒
大さじ1
C水
大さじ1
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
Cしょうゆ
小さじ2
C「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
C「味の素」
小さじ1/2
C片栗粉
小さじ1/2
C砂糖
少々
Cこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aを加えてよくもみ込み、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、生しいたけは1cm幅に切る。
  3. 3

    ねぎは斜め切りにし、黄にらは4~5cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にBを沸かし、(2)とにんじんをサッとゆでる。
  5. 5

    (1)を170~180℃の油(分量外)に入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
  6. 6

    Cを合わせておく。鍋に油を熱し、(3)のねぎ、しょうがをよく炒める。
    (4)、(5)を加え、さらに炒める。
  7. 7

    紹興酒をふり、Cの合わせ調味料を入れてよく炒め、仕上げにごま油と(3)の黄にらを
    加える。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

鶏もも肉(皮なし)
関連するレシピ

(13件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。