(5人分)
- A溶き卵
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
- A片栗粉
- 小さじ1/2
- にんじん・飾り切り
- 5枚
- ねぎ
- 30g
- しいたけ
- 3枚
- 黄にら
- 15g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- B湯
- 600ml
- B「味の素」
- 小さじ1/2
- B「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- B「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- C水
- 大さじ1
- C「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- Cしょうゆ
- 小さじ2
- C「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- C「味の素」
- 小さじ1/2
- C片栗粉
- 小さじ1/2
- C砂糖
- 少々
- Cこしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 少々
- (1)鶏肉はひと口大に切り、Aを加えてよくもみ込み、30分以上おく(時間外)。
- (2)アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、生しいたけは1cm幅に切る。
- (3)ねぎは斜め切りにし、黄にらは4~5cm長さに切る。
- (4)鍋にBを沸かし、(2)とにんじんをサッとゆでる。
- (5)(1)を170~180℃の油(分量外)に入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
-
(6)Cを合わせておく。鍋に油を熱し、(3)のねぎ、しょうがをよく炒める。
(4)、(5)を加え、さらに炒める。 -
(7)紹興酒をふり、Cの合わせ調味料を入れてよく炒め、仕上げにごま油と(3)の黄にらを
加える。
鶏もも肉(皮なし)

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「Cook Do」オイスターソース
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