露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

材料(5人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉(皮なし)
300g
溶き卵
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
グリーンアスパラガス
5本
にんじん・飾り切り
5枚
ねぎ
30g
しいたけ
3枚
黄にら
15g
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
600ml
「味の素」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紹興酒
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「味の素」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aを加えてよくもみ込み、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、生しいたけは1cm幅に切る。
  3. 3

    ねぎは斜め切りにし、黄にらは4~5cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にBを沸かし、(2)とにんじんをサッとゆでる。
  5. 5

    (1)を170~180℃の油(分量外)に入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
  6. 6

    Cを合わせておく。鍋に油を熱し、(3)のねぎ、しょうがをよく炒める。
    (4)、(5)を加え、さらに炒める。
  7. 7

    紹興酒をふり、Cの合わせ調味料を入れてよく炒め、仕上げにごま油と(3)の黄にらを
    加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー141 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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