はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー270 kcal
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量12 g

材料(4人分)

はまぐり   ( 他レシピ )
24個
A玉ねぎ・みじん切り
大さじ2(20g)
Aにんじん・みじん切り
大さじ2
Aセロリ・みじん切り
大さじ1
A白ワイン
150ml
A「味の素」
小さじ1/4
Aサフラン
少々
生クリーム   ( 他レシピ )
250ml
バター(食塩不使用)
15g
白こしょう
少々
レモン汁
少々
パセリのみじん切り
大さじ1

つくり方

  1. (1)はまぐりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておく。
  2. (2)鍋に(1)とAを入れ、フタをして火にかける。
  3. (3)はまぐりの口が開いたら取り出し、煮汁が50ml程度になるまで煮詰める。
  4. (4)(3)に生クリーム、パセリの半量を加えてひと煮立ちさせ、バターを溶かし込み、
    こしょう、レモン汁で調味する。
  5. (5)器にはまぐりを盛り、(4)のソースを注ぎ、残りのパセリをふる。
クリップ

はまぐり
関連するレシピ

(17件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。