レタスチャーハン

プリント
クリップ
調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(2人分)

レタス
1/4個
ちりめんじゃこ
大さじ2
1個
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
ご飯
2杯(茶碗)
「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を炒め、
    半熟状態で一度取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、中火でねぎ、しょうがを炒めて 
    香りを出す。
  4. 4

    (1)のレタス、ちりめんじゃこを加えサッと炒め、
    ご飯、(2)の卵、「味の素」、Aを加え炒める。
  5. 5

    仕上げにしょうゆを回し入れる。
  6. *レタスのシャキシャキ感を楽しむには、炒め過ぎないように注意しましょう。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。