レタスチャーハン
レタスのシャキシャキがおいしいチャーハン。あっさり塩味に仕上げます。
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(茶碗)
- レタス
- 1/4個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタスはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を炒め、半熟状態で一度取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、中火でねぎ、しょうがを炒めて 香りを出す。 -
4
(1)のレタス、ちりめんじゃこを加えサッと炒め、ご飯、(2)の卵、「味の素®」、Aを加え炒める。 -
5
仕上げにしょうゆを回し入れる。 -
*レタスのシャキシャキ感を楽しむには、炒め過ぎないように注意しましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー403 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※58 g