さつまいものコロッケ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・たんぱく質 10.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 92 g

材料(2人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎ
1/4個分
ロースハム
60g
レーズン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
パン粉
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ用
適量
ルッコラ・1袋
50g
ミニトマト・半分に切る   ( 他レシピ )
6個

つくり方

  1. (1)さつまいもは輪切りにして皮をむく。玉ねぎはみじん切りにする。
    ハムは5mm角に切る。レーズンは水につけてもどす。
  2. (2)(1)のさつまいもをゆでて、大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどでつぶす。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になって、
    しんなりしたら、火を止めて、粗熱を取る。
  4. (4)(2)に(3)の玉ねぎ、(1)のハム・レーズン、「コンソメ」、
    塩・こしょうを混ぜ合わせ、ひと口大のボール状に丸める。
  5. (5)(4)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  6. (6)器に(5)のコロッケ、食べやすい大きさにちぎったルッコラ、ミニトマトを盛りつける。
  7. *コロッケはお好みの形に作って、楽しみましょう。
  8. *多めに作って冷凍することもできます。
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さつまいも
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