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ハムとレーズン入りさつまいもコロッケ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
さつまいも
200g
玉ねぎ
1/4個分
ロースハム
60g
レーズン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
パン粉
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ用
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ルッコラ・1袋
50g
ミニトマト・半分に切る
6個

つくり方

  1. 1

    さつまいもは輪切りにして皮をむく。玉ねぎはみじん切りにする。ハムは5mm角に切る。レーズンは水につけてもどす。
  2. 2

    (1)のさつまいもをゆでて、大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどでつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になって、しんなりしたら、火を止めて、粗熱を取る。
  4. 4

    (2)に(3)の玉ねぎ、(1)のハム・レーズン、「コンソメ」、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ひと口大のボール状に丸める。
  5. 5

    (4)を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  6. 6

    器に(5)のコロッケ、食べやすい大きさにちぎったルッコラ、ミニトマトを盛りつける。
  7. *コロッケはお好みの形に作って、楽しみましょう。
  8. *多めに作って冷凍することもできます。

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