玉ねぎの丸ごとスープ煮

プリント
クリップ
130

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 104 kcal
  • ・たんぱく質 2.3 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 188 g

材料(2人分)

玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個
適量
Aローリエ
1枚
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1/2
粉チーズ   ( 他レシピ )
適量
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. (1)玉ねぎは皮をむいて、上下を少し切り落とす。
  2. (2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを入れ、上下の切り口に
    焼き色がつくくらいまで焼く。
  3. (3)玉ねぎがかぶるくらいの水、Aを加え、煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで
    じっくり2時間ほど煮る。
  4. (4)塩・こしょうを加えて味を調え、器に盛り、粉チーズをかけ、パセリをのせる。
  5. *玉ねぎは新玉ねぎの方が火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
  6. *残ったスープは、ご飯を入れてリゾットにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
クリップ

玉ねぎ
関連するレシピ

(2003件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。