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さばと玉ねぎのカレー焼き

さばと玉ねぎのカレー焼き(さば+玉ねぎを使ったレシピ)

大胆にカットした玉ねぎをカレー味で焼きます。玉ねぎの甘味にスパイシーなカレー風味がよく合います。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
さば
2切れ(200g)
玉ねぎ
1個
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
トマトケチャップ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    さばは食べやすい大きさに2~3等分に切る。玉ねぎ、なすは1.5cm幅の輪切りにし、玉ねぎはバラバラにならないように中央に楊枝を刺す。
  2. 2

    薄力粉、カレー粉は合わせておく。
  3. 3

    (1)のさば・玉ねぎ・なすに塩をふり、(2)をまぶす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)のさば・玉ねぎ・なすを焼く。
  5. 5

    器に盛り、トマトケチャップを添える。
  6. *玉ねぎは、新玉ねぎの方が火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
  7. *カレー粉の他、お好みのスパイスを加えて風味を効かせてもいいでしょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー390 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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