OPEN MENU

MENU

さばと玉ねぎのカレー焼き

さばと玉ねぎのカレー焼き(さば+玉ねぎを使ったレシピ)

大胆にカットした玉ねぎをカレー味で焼きます。玉ねぎの甘味にスパイシーなカレー風味がよく合います。

10

大胆にカットした玉ねぎをカレー味で焼きます。玉ねぎの甘味にスパイシーなカレー風味がよく合います。

つくり方

  1. 1

    さばは食べやすい大きさに2~3等分に切る。玉ねぎ、なすは1.5cm幅の輪切りにし、玉ねぎはバラバラにならないように中央に楊枝を刺す。
  2. 2

    薄力粉、カレー粉は合わせておく。
  3. 3

    (1)のさば・玉ねぎ・なすに塩をふり、(2)をまぶす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)のさば・玉ねぎ・なすを焼く。
  5. 5

    器に盛り、トマトケチャップを添える。
  6. 玉ねぎは、新玉ねぎの方が火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
  7. カレー粉の他、お好みのスパイスを加えて風味を効かせてもいいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー346 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品