コーンクリームスープ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・たんぱく質 12.4 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 199 g

材料(2人分)

とうもろこし・正味   ( 他レシピ )
2本(300g)
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ2
小麦粉
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

つくり方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにする。とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 
  2. (2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒める。
    小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。
  3. (3)(1)のとうもろこし、水、「コンソメ」を加えて、
    とうもろこしがやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(3)をミキサーにかけ、万能こし器でこし、鍋に戻し入れる。
  5. (5)牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
    仕上げに生クリームを落とす。
  6. (6)器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
  7. *生クリームは、器に盛ってから加えてもよいでしょう。
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とうもろこし
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