ジンギスカン

ジンギスカン(ラム薄切り肉+玉ねぎを使ったレシピ)

ラム薄切り肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ラム薄切り肉
500g
玉ねぎ
2個
もやし・1袋
250g
ピーマン
3個
しいたけ
4枚
りんご・すりおろし
大さじ4
おろししょうが
小さじ1
おろし玉ねぎ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
大さじ2
オレンジジュース
大さじ2
黒酢
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは輪切りにし、もやしは洗って水気をきる。ピーマンは種を取ってタテ6等分にし、
    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、こす。
  3. 3

    別のボウルに温めた酒に「ほんだし」を加えて溶かし、(2)、Bを合わせ、たれを作る。
  4. 4

    ジンギスカン鍋に油を熱し、ラム肉、(1)の野菜を焼き、焼き上がったら、
    (3)のたれをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー419 kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・野菜摂取量186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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