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焼とん味噌だれ

焼とん味噌だれ(豚バラ薄切り肉+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)
20 分

豚バラ薄切り肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
グリーンアスパラガス
6本
こんにゃく
1/3枚
長ねぎ
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
みそ
40g
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    こんにゃくは格子状にかくし包丁を入れ、3cm角に切る。アスパラ、ねぎは3cm幅に切る。
  2. 2

    こんにゃくの半量を豚肉で巻き、巻いてないものと交互に竹串に刺し、塩・こしょうで下味をつける。アスパラ、ねぎも同様にする。
  3. 3

    鍋にAを混ぜ合わせ、かき混ぜながら弱火にかけ、とろみのあるたれを作る。
  4. 4

    フライパンを熱してサラダ油をひき、フタをして(2)を両面焼く。
  5. 5

    器に盛り、たれを添える。
  6. *埼玉県の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー430 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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