焼とん味噌だれ

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・たんぱく質 13.2 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
6本
こんにゃく
1/3枚
長ねぎ
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
A「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ1
Aみそ
40g
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    こんにゃくは格子状にかくし包丁を入れ、3cm角に切る。
    アスパラ、ねぎは3cm幅に切る。
  2. 2

    こんにゃくの半量を豚肉で巻き、巻いてないものと交互に竹串に刺し、塩・こしょうで
    下味をつける。アスパラ、ねぎも同様にする。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、かき混ぜながら弱火にかけ、
    とろみのあるたれを作る。
  4. 4

    フライパンを熱してサラダ油をひき、フタをして(2)を両面焼く。
  5. 5

    器に盛り、たれを添える。
  6. *埼玉県の郷土料理
レシピ制作:味の素㈱
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