のっぺ

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー199 kcal
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・塩分3.2 g
  • ・野菜摂取量61 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
350g
にんじん
1本
紅かまぼこ
50g
突きこんにゃく
100g
長ねぎ
1/2本(100g)
干ししいたけ
3枚
3カップ
鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
絹さや
30g
「ほんだし」
大さじ1
A酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. (1)突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどして
    細切りにする。
  2. (2)里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、
    水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。
  3. (3)鶏もも肉は1cmの角切りにする。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  4. (4)絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
  5. (5)鍋に、干ししいたけのもどし汁、(1)、(2)を入れ、火にかけ、煮立ったら、
    「ほんだし」、A、しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
  6. (6)煮立ったら、(3)の鶏肉を加えてさらに10分ほど煮込む。
  7. (7)(3)の長ねぎを加えて1~2分煮て、残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、
    火を止める。
  8. (8)器に盛り、(4)を散らす。
  9. *新潟県の郷土料理
  10. *突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにして
     使います。
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里いも
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