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のっぺ

のっぺ(里いも+鶏もも肉を使ったレシピ)
25 分

新潟県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこなど、具だくさんで里いものとろみが優しい味の汁物です♪

材料(4人分)

里いも
350g
にんじん
1本
紅かまぼこ
50g
突きこんにゃく
100g
長ねぎ
1/2本(100g)
干ししいたけ
3枚
3カップ
鶏もも肉
150g
絹さや
30g
「ほんだし」
大さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどして細切りにする。
  2. 2

    里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。
  3. 3

    鶏もも肉は1cmの角切りにする。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  4. 4

    絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
  5. 5

    鍋に、干ししいたけのもどし汁、(1)、(2)を入れ、火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」、A、しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
  6. 6

    煮立ったら、(3)の鶏肉を加えてさらに10分ほど煮込む。
  7. 7

    (3)の長ねぎを加えて1~2分煮て、残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
  8. 8

    器に盛り、(4)を散らす。
  9. *新潟県の郷土料理
  10. *突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにして 使います。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー191 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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