生姜御飯

プリント
調理時間 40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
2・1/3カップ
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
葉しょうが
1束
油揚げ
1枚
みつば
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  2. 2

    葉しょうがはよく洗ってせん切りにし、油揚げは細切りにする。
    みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れてひと混ぜし、油揚げとしょうがの半量を
    加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、10分ほど蒸らし、残りのしょうがを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、みつばを散らす。
  6. *静岡県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
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