生姜御飯 40 分 (時間外を除く) 米や油揚げを使った人気の主食レシピです。 40 分 (時間外を除く) #こだわり手作り #火を使わない #ご飯 #主食 #和風 #春レシピ このレシピを印刷する 53 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは 材料(4人分) 米 2カップ 「ほんだし」 小さじ1/2 水 2・1/3カップ しょうゆ 小さじ1 酒 大さじ1 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2 葉しょうが 1束 油揚げ 1枚 みつば 少々 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は洗ってザルに上げ、30分おく。 2葉しょうがはよく洗ってせん切りにし、油揚げは細切りにする。みつばは2cm長さに切る。 3炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れてひと混ぜし、油揚げとしょうがの半量を加えて炊く(時間外)。 4炊き上がったら、10分ほど蒸らし、残りのしょうがを加えてよく混ぜ合わせる。 5器に盛り、みつばを散らす。 *静岡県の郷土料理 栄養情報 (1人分) ・エネルギー343 kcal ・塩分0.9 g ・たんぱく質7.5 g ・野菜摂取量※7 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # 春レシピ # 火を使わない # こだわり手作り # 主食 # ほんだし® # 瀬戸のほんじお® # ご飯 ログインなしで保存できます 気になるレシピを保存して便利に使おう 53 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは SHARE 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる 米を使ったレシピ 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 参鶏湯(サムゲタン) #鶏肉 #メイン料理 簡単お赤飯 #定番・基本 #炊き込みご飯 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏五目ごはん #定番・基本 #火を使わない 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 炊飯器でサムゲタン風スープ #火を使わない #鶏肉 他の米人気レシピを見る(553件) 油揚げを使ったレシピ 小松菜と油揚げの煮びたし #20分以内 #定番・基本 ほうとう #20分以内 #野菜たっぷり 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏五目ごはん #定番・基本 #火を使わない 大根のおみそ汁 #20分以内 #定番・基本 巾着たまご #20分以内 #簡単・時短 「ほんだし」流!おでん #こだわり手作り #栄養バランス たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない なすと油揚げのみそ汁 #20分以内 #油揚げ 玉ねぎのみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 他の油揚げ人気レシピを見る(346件) 関連するレシピ 「米×葉しょうが」のレシピ 「米×油揚げ」のレシピ 「葉しょうが×油揚げ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「ほんだし」 豚汁 #定番・基本 #豚汁 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス うどんつゆ #5分以内 #和風 ほうれん草とにんじんの白和え #栄養バランス #豆腐 にんじんシリシリ #5分以内 #簡単・時短 豚バラと白菜の重ね鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス たまご雑炊 #5分以内 #簡単・時短 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 他の「ほんだし」のレシピを見る 「瀬戸のほんじお」 たっぷり野菜のミネストローネ #野菜たっぷり #ミネストローネ お好み焼き #お好み焼き #豚肉 たっぷり野菜のコンソメスープ #ソーセージ #汁物・スープ ロールキャベツ #野菜たっぷり #栄養バランス ほうれん草とにんじんの白和え #栄養バランス #豆腐 豚バラと白菜の重ね鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 クラムチャウダー #あさり #汁物・スープ ナポリタン #20分以内 #子どもに人気 あんかけ焼きそば #野菜たっぷり #焼きそば・焼きうどん 他の「瀬戸のほんじお」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「瀬戸のほんじお」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 生姜御飯