明石焼き

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 260 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(4人分)

ゆでだこの足   ( 他レシピ )
2本(120g)
みつば
1/4束
  ( 他レシピ )
3個
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2
小麦粉
100g
B水
1・1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Cうす口しょうゆ
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ3

つくり方

  1. (1)たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、小麦粉は一度ふるっておく。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさらに、
    混ぜ合わせる。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。
  4. (4)たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を
    入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
    回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
  5. (5)別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。
  6. *兵庫県の郷土料理
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ゆでだこの足
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