讃岐うどん(しっぽくうどん)

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。すり身てんぷらは3cm長さ、5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにする。こんにゃくは5分ほどゆで、
    冷めたら同様に短冊切りにする。
  3. 3

    里いもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、大きい場合は半月切りにして2分ほどゆでる。
  4. 4

    しいたけは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。
  5. 5

    鍋に「いりこだし」、A、(2)、(3)、(4)を入れて火にかけ、煮立ったら、
    (1)を加えて5分ほど煮る。
  6. 6

    別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、丼に盛る。
  7. 7

    (6)に(5)を注ぎ入れ、小ねぎを散らし、お好みで七味唐がらしをふる。
  8. *香川県の郷土料理

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