OPEN MENU

MENU

讃岐うどん(しっぽくうどん)

讃岐うどん(しっぽくうどん)(冷凍うどん+鶏もも肉を使ったレシピ)

香川県の郷土料理です。「ほんだし® いりこだし」で上品な味の具だくさんうどんです☆

20

香川県の郷土料理です。「ほんだし® いりこだし」で上品な味の具だくさんうどんです☆

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。すり身てんぷらは3cm長さ、5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにする。こんにゃくは5分ほどゆで、冷めたら同様に短冊切りにする。里いもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、大きい場合は半月切りにして2分ほどゆでる。しいたけは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。
  3. 3

    鍋にA、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、丼に盛り、(3)を注ぎ入れ、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
  5. 香川県の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー317 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品