讃岐うどん(しっぽくうどん)
香川県の郷土料理です。「ほんだし® いりこだし」で上品な味の具だくさんうどんです☆
材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚(120g)
- すり身てんぷら・またはさつま揚げ
- 1/2枚(50g)
- 大根
- 100g
- にんじん
- 30g
- 里いも
- 2個(60g)
- ごぼう
- 1/2本(50g)
- こんにゃく
- 1/3枚(60g)
- しいたけ
- 1個(20g)
- 水
- 6カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 大さじ4
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1本
- 小ねぎ・1cm幅に切る
- 2本
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー317 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※45 g