かつおのプッタネスカスパゲッティ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 590 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 208 g

材料(2人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
160g
かつお
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト   ( 他レシピ )
2個
ブラックオリーブ
20g
ケイパー
10g
アンチョビ
2切れ
白ワイン
大さじ1
Aにんにくのみじん切り
大さじ1
A赤唐がらし・輪切り
1/2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
B水
2リットル
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    かつおは1.5cm角に切り、塩・こしょうをふる。
    トマトはザク切りにし、ブラックオリーブは輪切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを焼き、
    白ワインをふり入れる。
  3. 3

    別のフライパンにオリーブオイル大さじ2、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビを加えて炒める。
  4. 4

    (1)のトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加え、 味がなじむまで煮る。
  5. 5

    鍋にBを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がったら(4)に加え、
    さらに(2)のかつおを加えて、炒め合わせる。
  6. 6

    器に(5)のスパゲッティを盛り、パセリを飾る。
  7. *フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れてから火にかけることで、オイルに
     香りが移ります。弱火でじっくり火にかけることがポイント。焦げないように注意しましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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