たけのことそら豆のシャキシャキ丼

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調理時間 15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 471 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ・1個
350g
そら豆・正味
100g
ザーサイ・みじん切り
30g
ねぎのみじん切り
大さじ4
炊きたてご飯・丼軽く4杯分
800g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
B酢
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 1

    たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
    焼き色がついてきたら、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
    「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。
  4. 4

    仕上げにBを加え、サッと炒める。
  5. 5

    丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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