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鶏飯(けいはん)

つくり方

  1. 1

    鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
    火を止めて「ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。
  2. 2

    (1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。
    取り出したささ身はこまかく裂いておく。
  3. 3

    小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
    しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。
  4. 4

    耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
    ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
  5. 5

    電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。
  6. 6

    ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。
  7. 7

    丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて
    (1)のスープを注ぐ。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー519 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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