鶏飯(けいはん)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 519 kcal
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(2人分)

鶏ささ身
2本
A水
2カップ
Aしょうが
1かけ
「ほんだし」
小さじ2
「やさしお」
少々
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
120g
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
1個
B酒
小さじ1
Bみりん
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「ほんだし」
少々
ご飯・茶碗   ( 他レシピ )
2杯分
青じそのせん切り
3枚分
Cみょうが・せん切り
2個
Cいり白ごま
大さじ2
C青ねぎ・小口切り
適量
C昆布の佃煮・市販品
適量
Cしいたけのつくだ煮・市販品
適量
Cにんにく・梅あえ・市販品
適量

つくり方

  1. (1)鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
    火を止めて「ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。
  2. (2)(1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。
    取り出したささ身はこまかく裂いておく。
  3. (3)小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
    しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。
  4. (4)耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
    ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
  5. (5)電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。
  6. (6)ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。
  7. (7)丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて
    (1)のスープを注ぐ。
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鶏ひき肉
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