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鶏飯(けいはん)

材料(2人分)

鶏ささ身
2本
2カップ
しょうが
1かけ
「ほんだし」
小さじ2
「やさしお」
少々
鶏ひき肉
120g
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
1個
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
ご飯・茶碗
2杯分
青じそのせん切り
3枚分
みょうが・せん切り
2個
いり白ごま
大さじ2
青ねぎ・小口切り
適量
昆布の佃煮・市販品
適量
しいたけのつくだ煮・市販品
適量
にんにく・梅あえ・市販品
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
    火を止めて「ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。
  2. 2

    (1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。
    取り出したささ身はこまかく裂いておく。
  3. 3

    小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
    しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。
  4. 4

    耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
    ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
  5. 5

    電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。
  6. 6

    ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。
  7. 7

    丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて
    (1)のスープを注ぐ。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー519 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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