OPEN MENU

MENU

イカキャベ中華炒め

イカキャベ中華炒め(新キャベツ+するめいかを使ったレシピ)

新キャベツやするめいかを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツは4cm角に切る。スナップえんどうはスジを取る。
  2. 2

    いかはゲソと腹ワタを取り、皮をむいて格子状に切り目を入れ、3cm角に切り、ゲソは4cm長さに切る。Aをふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のいか・ゲソを炒め、色が変わったらしょうがを加えてサッと炒め、取り出す。
  4. 4

    フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)のスナップえんどうを1分ほど炒める。(1)のキャベツを加えてさらに炒め、「丸鶏がらスープ」、酒を加え、フタをして1分ほど蒸し煮にする。
  5. 5

    (3)のいかを戻し入れ、赤唐がらしを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー294 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす