コリアン「コクうま」ハンバーグ

コリアン「コクうま」ハンバーグ(合いびき肉+キャベツを使ったレシピ)

キムチとにらが入ったハンバーグに「コクうま」をプラス!マイルドでコクのある一品に仕上がりました。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
180g
キムチ
50g
にら
1/4束
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
小さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
玉ねぎのみじん切り
1/6個分
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ1・1/2
いり白ごま
少々
キャベツ・ひと口大にちぎる
2枚分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    キムチは粗みじん切りにし、にらは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「コクうま」大さじ2、Aを入れ、よく練り混ぜる。
    (1)のキムチ・にら、Bを加えさらに練り混ぜ、4等分にし、
    小判形に形を整えて中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、
    強火で片面1分ずつ焼く。
  4. 4

    フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにし、中まで火を通し、
    竹串を刺して透明な汁が出たら取り出す。
  5. 5

    フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、キャベツを炒め、
    塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に(5)のキャベツを敷き、(4)のハンバーグを盛り、
    「コクうま」大さじ1を等分にかけ、白ごまを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー395 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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