ヘルシー鶏の照り焼き

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 170 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
A酒
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
エリンギ
1本
「パルスイート」
小さじ1
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
C水
小さじ2
C片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ込んで下味をつける。
    エリンギはヨコ半分に切ってタテ4等分に切る。
  2. 2

    別のボウルに「パルスイート」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のエリンギを炒め、塩をふり、
    取り出す。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を加えて熱し、汁気をきった(1)の鶏肉を皮目から焼く。
    皮に焼き色がついたら、出てきた油を軽く拭き取って裏返し、焼く。
  5. 5

    肉に火が通ったら、鶏肉を取り出す。(2)のたれを入れ、みりんを加え煮立て、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉を戻し入れ、からめる。
  6. 6

    (5)の鶏肉を1.5cm幅に切って器に盛り、(3)のエリンギを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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