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ヘルシープリン

ヘルシープリン(卵+牛乳を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

卵・正味
2個(100g)
牛乳
240ml
「パルスイート」
大さじ3
バニラオイル
少々
砂糖
70g
大さじ2
熱湯
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、ゆるくかき混ぜてこす。牛乳、「パルスイート」大さじ3を
    加えて泡立てないように混ぜ、バニラオイルを加え、耐熱容器4個に注ぎ入れる。
  2. 2

    蒸し器に水(分量外)を入れて沸騰させ、(1)のプリンを並べる。
    フタとの間に菜ばしをはさみ、中火で約25分蒸し上げる(竹串で火の通りを確認する)。
  3. 3

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    小鍋に砂糖、水を入れ軽く混ぜて中火にかける。鍋のまわりが色づいてきたら弱火にし、
    全体が濃い褐色になったら火を止め、熱湯を少しずつ加えソース状にし、
    カラメルソースを作る。
  5. 5

    冷やした(3)のプリンに(4)のカラメルソースを等分に注ぐ。
  6. *冷蔵庫でしっかり冷やすとより一層おいしくいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー153 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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