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だしが決め手!
たこ焼き
おやつに、おかずに、パーティーに☆「ほんだし」が決め手です♪
25
分
おやつに、おかずに、パーティーに☆「ほんだし」が決め手です♪
#火を使わない
#たこ
#卵
#主食
#和風
#ほんだし®
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材料
(4人分)
ゆでだこの足・2本
120g
青ねぎ
2本
揚げ玉
15g
紅しょうが
30g
卵
2個
水
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
薄力粉
140g
たこ焼きソース
大さじ5
削りがつお
8g
青のり
小さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
ゆでだこの足は7~8mm角に切り、青ねぎは
小口切り
にする。紅しょうがは
みじん切り
にする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを合わせて加える。さらに少しずつ薄力粉を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせる。
3
たこやき器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地をあふれるくらい流し入れる。
4
(1)のたこを加えて、(1)の青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、下が焼けたら竹串又はたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
5
皿に(4)のたこ焼きを盛り、ソースを塗る。「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のり、削りがつおを散らす。
*
大阪府の郷土料理
栄養情報(1人分)
・エネルギー
509 kcal
・塩分
2.5 g
・たんぱく質
15.6 g
・野菜摂取量※
23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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