つくり方
-
1
たいは薄くそぎ切りにする。 -
2
わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく。塩が抜けたら水気をきり、
適当な大きさに切る。 -
4
鍋に「ほんだし」、Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。 -
5
のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。 -
6
すり鉢でごまをよくすり、(4)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、
(1)のたい、(2)のわかめ、(3)の薬味を加えて混ぜる。 -
7
丼に炊きたてのご飯をよそい、(6)をかけ、わさびをのせ、(5)ののりを添える。 -
*愛媛県の郷土料理
-
*皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、たれを器に入れて卵黄を落とし、炊き立てのご飯ととも
に食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけていただいても
よいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー485 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く