宇和島鯛めし

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 540 kcal
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(4人分)

たい(刺身)   ( 他レシピ )
200g
塩蔵わかめ
40g
青じそ
4枚
小ねぎ
4本
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
75ml
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
卵黄
4個
炊きたてご飯・4杯分   ( 他レシピ )
800g
焼きのり
1枚
練りわさび
小さじ1

つくり方

  1. (1)たいは薄くそぎ切りにする。
  2. (2)わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく。塩が抜けたら水気をきり、
    適当な大きさに切る。
  3. (3)青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  5. (5)のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。
  6. (6)すり鉢でごまをよくすり、(4)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、
    (1)のたい、(2)のわかめ、(3)の薬味を加えて混ぜる。
  7. (7)丼に炊きたてのご飯をよそい、(6)をかけ、わさびをのせ、(5)ののりを添える。
  8. *愛媛県の郷土料理
  9. *皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、たれを器に入れて卵黄を落とし、炊き立てのご飯ととも
    に食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけていただいても
    よいでしょう。
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たい(刺身)
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