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さけときのこのレンジ酒蒸し

さけときのこのレンジ酒蒸し(生ざけ+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

生ざけや絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    さけに塩をふる。長ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    まいたけは根元を切って大きく分ける。豆腐は半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
    豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
    さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
    「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
    (3)のたれを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー177 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く