さけときのこのレンジ酒蒸し

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  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 176 kcal
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(2人分)

生ざけ・2切れ   ( 他レシピ )
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
長ねぎ
20g
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
100g
ブロッコリー
80g
まいたけ
100g
昆布・10cm長さ
2枚
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「パルスイート」
小さじ3/4
Aしょうがのすりおろし
小さじ2
Aすり白ごま
小さじ2・1/3
A酢
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ2/3
A粉がつお
小さじ1・1/2
蒸し汁
適量
適量

つくり方

  1. (1)さけに塩をふる。長ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    まいたけは根元を切って大きく分ける。豆腐は半分に切る。
  2. (2)耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
    豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
    さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. (3)ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
    「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. (4)器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
    (3)のたれを添える。
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生ざけ
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