高野豆腐と野菜のふっくら卵とじ

プリント
高野豆腐と野菜のふっくら卵とじ(高野豆腐+ゆでたけのこを使ったレシピ)

しんみりとうま味のきいた仕上がりになります。

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 141 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

高野豆腐
2枚
ゆでたけのこ
100g
にんじん
50g
冷凍グリンピース
50g
2個
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
A水
2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1

つくり方

  1. 1

    高野豆腐はぬるま湯でもどし、洗って1.5cm角に切る。たけのこ、にんにじんは高野豆腐と同じ大きさに切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    鍋に「いりこだし」、Aを入れて煮立て、(1)の高野豆腐・たけのこ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなり高野豆腐にしっかり味を含んだら、冷凍グリンピースを加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を加えて半熟にとじる。
  3. *季節ごとのお野菜で作りましょう。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。