オイルサーディンごはん

オイルサーディンごはん(オイルサーディン缶+冷やご飯を使ったレシピ)

オイルサーディンを使った料理は「ほんだし いりこだし」と相性がよいです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんにくは薄切り、オイルサーディンは粗くほぐし、
    水菜は3cm長さのザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら
    (1)のオイルサーディンを加え、サッと炒める。
  3. 3

    ご飯を加え、酒をふり、ほぐしながら炒め、「いりこだし」をふり入れ、
    塩・こしょうをしてさらに炒める。鍋肌からウスターソースを加えて
    味を調え、ごまを散らす。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー647 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。