エリンギ入りサンラータン

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
エリンギ・大
1本(50g)
ねぎ・青い部分も使う
1/2本
にんじん
20g
卵・小
1個
1・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1
こしょう
適量

つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。ねぎは2mm幅に切る。
    にんじんは薄い半月切りにする。ボウルに卵を割りほぐしておく。
  2. 2

    鍋に水、「中華あじ」を入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えて
    フタをして2~3分煮る。
  3. 3

    Aで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を流し入れて
    サッと煮、火を止めて酢を加える。
  4. 4

    器に盛り、こしょうを多めにふる。
  5. *好みでラー油を加えてもよいです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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