OPEN MENU

MENU

エリンギ入りサンラータン

エリンギ入りサンラータン(エリンギ+卵を使ったレシピ)

エリンギや卵を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。ねぎは2mm幅に切る。にんじんは薄い半月切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えてフタをして2~3分煮る。
  3. 3

    Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止めて酢を加える。
  4. 4

    器に盛り、こしょうを多めにふる。
  5. お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー77 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす