鶏手羽元となつめのパエリア

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
160g
鶏手羽元
6本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ(赤)
1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
熱湯
250ml
トマトジュース(無塩)
150ml
サフラン
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
干しなつめ
6個
玉ねぎのみじん切り・1/2個分
100g
にんにくのみじん切り
1/2片分
カレー粉
小さじ2/3
白ワイン
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏手羽に塩・こしょうをする。パプリカはタテ半分に切ってタテ1.5cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、干しなつめを加え、
    スープを作る。
  3. 3

    パエリアパン直径22cmか、小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
    Bを入れて炒める。しんなりしたら(1)の鶏手羽元を加えて表面を焼きつけ、
    カレー粉をふって炒め、白ワインを加えて煮立て、鶏手羽元を取り出す。
  4. 4

    火をやや強めにし、(2)のスープを加えて煮、煮立ったら米を加えて再び煮立てる。
    鍋底に米がつくので、混ぜて平らにし、(3)の鶏手羽を戻し入れて、
    なつめとともに並べる。
  5. 5

    (1)のパプリカをのせ、アルミホイルでぴっちりフタをして弱火で15分炊く。
    10分ほど蒸らし、アルミホイルをはずし、パセリをふる。 
  6. *サフランがない場合は、カレー粉小さじ2/3を小さじ1と1/2にしましょう。
  7. *好みでレモン汁をふってもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー348 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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